«Вятский характер – фактор, от которого нельзя отмахнуться»

(0 голосов)

Опубликовано: 2009-09-01 16:10:14

13 августа президент благотворительного фонда «Земля Вятская» А.Голованов и главный редактор газеты «Земля Вятская» М.Савельева беседовали с губернатором Кировской области Н.Белых. Вопросы формировались не только сотрудниками редакции, но и непосредственно жителями г. Котельнича, а также посетителями сайта www.kotelnich.info.
О вятском характере и значительных расстояниях

– Никита Юрьевич, прошло 200 дней с начала Вашего губернаторского пути. Вы лучше узнали Кировскую область, больше окунулись в проблемы региона. Скажите, как или с чем ассоциируется у Вас регион, изменились ли представления о Вятке за этот относительно небольшой период времени?
– Во-первых, я знал Кировскую область ранее, заочно. Как житель соседнего региона, достаточно неплохо представлял себе и экономику, и особенности географического положения. Занимаясь федеральной политикой, примерно представлял политический расклад, отслеживал, что и как происходит на Вятке. Другое дело, что эти знания носили дистанционно-теоретический характер.Неожиданным, наверное, стало такое понятие как вятский характер, вятский менталитет, который я не учитывал и недооценивал в решении некоторых вопросов и зачастую ранее просто не воспринимал. А сейчас я понимаю, что это фактор, от которого отмахнуться нельзя! Дело не в том, плохой он или хороший, положительный или отрицательный, а в том, что его надо учитывать как существенный элемент всех процессов.
К вятской психологии можно по-разному относиться: она может нравиться или не нравиться, но для меня важно понимать, что она есть, а также определить, в чем она заключается.
– Когда мы говорим о каком-либо регионе, то с ним неизменно возникают устойчивые ассоциации, например, Калужская область – Циолковский и космонавтика, Вологодская – вологодские кружева и родина Деда Мороза. С чем у Вас ассоциируется Киров и Кировская область?
– Для меня город Киров – это, в первую очередь, Вятка. Для меня очень важны вопросы, касающиеся истории, названий, памяти поколений. Порой меня спрашивают, с чего это я вдруг, став губернатором, сразу стал поднимать вопрос о переименовании областного центра. Вопросы исторической справедливости меня волновали всегда. Работая в Правительстве Пермского края, я был инициатором реализации большой программы по возвращению первоначальных исторических названий улицам города.
Для меня Киров – это промышленность и заводы, с которыми город ассоциируется в масштабах страны, например, тот же «Искож».
Кировская область для меня – это расстояния. Хотя Пермский край по площади немного превышает Кировскую область, там все иначе. В Кировской области расстояния для меня кажутся более значительными. Наверное, это связано с тем, что сама модель расселения населения на Вятке своеобразна.
– И из-за значительных расстояний и вятских дорог, говорят, Вы по районным центрам теперь перемещаетесь не на машине, а на вертолете…
Я уже слышал эту басню. Стоило мне один раз с московскими гостями слетать в Марадыково, как заговорили, что я «стал летать». Нет, по области я перемещаюсь на автомашине и стараюсь вятскую действительность и вятский менталитет наблюдать не из кабинета и не из вертолета.
«Котельнич – это город музеев»
– Вы несколько раз бывали в Котельниче. С чем у Вас ассоциируется город?
– Я не могу сказать, что у меня возникает какая-то одна четкая и устойчивая ассоциация. Котельнич для меня связан с моими поездками, с различными мероприятиями и событиями.
Котельнич – это, в первую очередь, город, в котором достаточно уникальное сочетание музеев. В масштабах такого города это сравнимо, допустим, с некоторыми городами Золотого кольца.
Котельнич – это Алексеевская ярмарка.
Котельнич – это динозавры, правильнее говорить, «ящеры Пермского периода». Не только и не столько музей, а именно сама палеонтологическая тема.
После недавних событий, Котельнич – это и Котельничская детская воспитательная колония.
То есть Котельнич – это какие-то объекты, события, люди, которые у меня ассоциируются с городом. Единого образа, наверное, нет. Это неплохо, это говорит о том, что в Котельниче есть достаточно много объектов, которые привлекают к себе внимание, не важно, какое это внимание – хорошее или плохое. Важна энергетика. Важно, что город не спит, а источает определенную энергию. И то, что Котельнич становится центром различных событий, мне кажется, очень хорошо.
Про успешные колхозы и не менее успешных фермеров
– Во время своего последнего приезда Вы встречались с дважды Героем Социалистического Труда А.Д. Червяковым. В прессе очень мало информации было на эту тему. Какие впечатления остались от этого визита?
– Червяков – это, конечно, живая легенда. Людей такого человеческого статуса, именно не формального а человеческого, у нас в области можно по пальцам пересчитать, Таким же человеком, например, является Савиных. Червяков – это огромная личность не просто областного или федерального масштаба, но и, скажем так, Человеческого с большой буквы! Я приезжал не по производственным делам, не для решения каких-то вопросов СПК «Путь Ленина», а для знакомства с Александром Дмитриевичем. Мне было интересно познакомиться и пообщаться с человеком, о котором много слышал. На мой взгляд, мы расстались довольные друг другом.
– Как вы думаете, для развития сельского хозяйства нужны сельскохозяйственные кооперативы - колхозы или фермерские хозяйства?
Моя позиция по этому вопросу не связана с какими-либо симпатиями или антипатиями к фермерским хозяйствам или к СПК - колхозам. Активно развиваться или не развиваться могут и те, и другие. У нас очень многое определяется не формой хозяйствования, а тем, кто им занимается. В одном и том же месте может быть успешный колхоз и безуспешный фермер. А есть, наоборот, успешные фермерские хозяйства и безуспешные колхозы.
– По Вашей инициативе в Общественную палату области был выдвинут известный котельничский фермер Валерий Никитич Савков. Это большое доверие связано с его успехами в фермерской деятельности или с чем-то другим?
– Савков, на мой взгляд, личность достаточно пассионарная и, может быть, несколько необычная в плане своего формата в масштабах Кировской области. Мы пересекались с ним в разных ситуациях: и на Алексеевской ярмарке, и на встречах по линии департамента сельского хозяйства. Но для меня этот человек интересен не столько как экономический субъект. Валерий Никитич мне больше интересен как деятельная личность. Его обеспокоенность за дело, зараженность идеей продвижения фермерства, его пример городского человека, который принял решение переехать в деревню и строить там новую жизнь, мне весьма симпатичны и являются позитивным примером. На встречах с молодежью одно дело, если о возможности работать и зарабатывать на селе буду говорить я, и совсем другое дело, если разговор будет вести Савков на своем примере.
«В Котельниче туризм может стать значимой частью экономики города»
– 15 февраля во время Вашего первого визита Вы достаточно скептически отнеслись к вопросу развития туризма в Котельниче. Существующая Программа по развитию туризма в области разработана до Вашего прихода. Что Вы можете сказать о перспективах туристической деятельности в регионе, и изменилось ли Ваше мнение относительно Котельнича?
– Я скептически отношусь к программам по развитию туризма, потому что сам неоднократно сталкивался с разработкой таких программ и в Перми, и на федеральном уровне. Честно говоря, я не видел ни в одном регионе хорошо работающих программ по развитию туризма.
Правительство области готово тратить деньги на информирование, продвижение, популяризацию отдельных туристических продуктов и программ, но в итоге, развитие туризма – это прерогатива тех, кто этим занимается: людей, которым это по-настоящему интересно, представителей бизнеса, муниципальных образований, для которых туризм – значительная часть экономики.
Котельнич – это одно из немногих муниципальных образований, где теоретически туризм и сопутствующие отрасли могут стать значимой частью экономики города. Скажем, в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске этого никогда не будет, потому что там есть отрасли, с которыми туризму сравниваться невозможно. А Котельнич – это одна из территорий, где вклад туризма в экономику можно проследить, и этот вклад может и должен стать значительным. Наша задача – создать условия для строительства объектов туристической инфраструктуры, а самим строительством должен заниматься бизнес.
«Вятско-Котельничский палеонтологический музей»
– Все, что Вы сказали, безусловно, верно. Но на сегодняшний день из Котельнича уходит один из его брендов – Котельничский палеонтологический музей, который переводят в Киров. При первой встрече с Вами мы задали Вам принципиальный вопрос: «Как он будет называться?» Спустя полгода мы вновь обращаемся к Вам с этим вопросом. И целесообразно ли музей перевозить?
– Давайте для себя все-таки ответим на вопрос – какова цель музея? Я считаю, что критерием успеха музея является его посещаемость. Музей в Кирове однозначно будет более посещаем, чем музей в Котельниче. Конечно, музей является брендом, но не того формата и масштаба, который бы смог создать за короткое время, скажем, за два-три года, отдельный, самостоятельный поток туристов в Котельнич. Поэтому, если наша задача делать музей интересным и привлекательным для широкого круга, то музей должен находиться там, где его увидит большее количество людей. Я предлагал, и это предложение остается в силе, – оставить в Котельниче то, что касается научной базы.
– Где предполагается разместить научную базу палеонтологического музея?
На той территории, где находятся раскопки ископаемых. Там должна быть и стоянка для тех, кто приезжает, и музейно-научная база.

– И все-таки как будет называться музей?
– Ну, если это так важно для Котельнича, пока новое муниципальное учреждение еще не создано, давайте решим, что новая организация будет называться Вятско-Котельничский палеонтологический музей.

– И еще один вопрос, который так или иначе связан с развитием музейной деятельности в Котельниче, – судьба Вятского музея фотографии. Это еще один чисто вятский бренд. Музей, в котором собраны уникальные коллекции фототехники, фотоархивы вятских фотографов с мировым именем – Шилова, Скурихина – уже многие годы ждет обещанной помощи от Департамента культуры. Директор музея Андрей Игошин вот уже несколько лет на собственные средства пытается отремонтировать здание, которое стоит без крыши и без окон. В свое время А. Игошин передал палеонтологам помещения своего музея, чтобы спасти экспонаты, которые сегодня уезжают в Киров. Как помочь музею фотографии?
– Адресуйте этот вопрос руководству муниципалитета – это его полномочия решать, как и в каком объеме финансировать музеи, которые находятся на территории и в ведении района. Насколько я знаю, на 2011 год запланировано объединение музея фотографии и музея истории крестьянства, в котором, кстати, сейчас хранятся экспонаты музея фотографии.
Как достроить водовод
– По программе химразоружения в Котельниче должны были построить водовод и диагностический центр. На завершение строительства было дополнительно выделено 221 млн. руб. Сроки сдачи объектов истекли. Работы на водоводе вообще не ведутся. В чем тут проблема?
– Денежные средства на оба эти объекта выделяются из федерального бюджета. Исполнителей этих проектов также определяем не мы. Подрядчик, который должен был заняться строительством водовода и диагностического центра, в настоящее время находится в состоянии банкротства. Ситуация изначально сложилась некрасивая, так как нас с первого этапа не допускали ни к торгам, ни к согласованию условий при заключении договоров. Все вопросы без нас решались в Москве. И ситуация такая не только по стройкам в Котельниче, но и по всем другим, реализуемым по программам объекта Марадыково.
Сейчас определенно могу сказать только то, что по согласованию с директором департамента Минпрома, совещание в Москве по этим вопросам назначено на 2 сентября.
У меня нет сомнений, что эти объекты будут завершены и что все обязательства будут выполнены. Минпром на завершение работ готов выделить порядка 180 млн. рублей. Вопрос в том, насколько все это будет быстро, когда будет новый подрядчик, в каком состоянии находится недострой. Надо понимать, что предстоит очень непростой процесс передачи дел от одного исполнителя другому.
– А как со строительством логистического центра в городе Котельниче? Весной СМИ это бурно обсуждали, писали про договоры на большие суммы...
У нас действительно подписано соглашение с компанией «Промпаркцентр» о строительстве логистического центра в городе Котельнич. Компания взяла на себя обязательства найти финансирование под проект и полностью его построить, если будет предоставлена земля. Договор аренды земельного участка подписан. Насколько я знаю, сейчас компания занята разработкой самого проекта и активно ищет инвесторов как внутри страны, так и за рубежом. В любом случае, если обязательства не будут выполнены, город получит денежные средства как штрафные санкции – это предусмотрено соглашением.
О бизнесе и нерегулируемых тарифах
– В городе Котельниче, на наш взгляд, начинает складываться неплохой тандем во взаимоотношениях местной власти с местным отделение организации «Опора России». Уже есть опыт совместного решения задач, важных для города. Вопрос от местного отделения «Опора России»: насколько меры, предпринятые сегодня федеральными, региональными властями, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, будут развиваться в будущем или это очередная кампания, выгодная власти в период кризиса?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. По вопросам взаимоотношений власти и предпринимательства, в том числе малого бизнеса, в последние 10-15 лет говорится достаточно много. Однако активность взаимоотношений власти и бизнеса в целом по стране остается крайне низкой.
Если есть у вас какой-то уникальный опыт взаимодействия, то я его не знаю. Александр Васильевич Жданов мне про него не говорил. Если ситуация в Котельниче в этом ключе между властями и бизнес-сообществом складывается, как вы говорите, конструктивно, то я рад. Если есть позитивный опыт, то, как мне кажется, местному отделению «Опоры России» надо им делиться с другими муниципалитетами.
– Представителей малого, и не только малого бизнеса интересует вопрос о тарифах на электроэнергию. Существуют регулируемые и нерегулируемые тарифы. В апреле-мае нерегулируемые тарифы дошли до 7 рублей, в результате чего предприятия были вынуждены платить в 2 раза больше, многие были на грани разорения. Решение о таких высоких тарифах было отменено. Говорят, что по этому вопросу Вы лично ездили в Москву и обращались к В.В. Путину. Какая дальнейшая перспектива с тарифами на электроэнергию в области, и какой ответ Вы ожидаете получить от премьер-министра, учитывая, что Вы первый губернатор, обратившийся к нему с данной просьбой?
– Ответа на обращение мы пока не получили, насколько я знаю, наши предложения рассматриваются разными ведомствами. Естественно, надеюсь, что мы будем услышаны.
Но саму идею реформы рынка электроэнергетики я поддерживаю, просто сейчас не время. Вот если бы она завершилась пару лет назад, как это изначально планировалось, я был бы искренне рад. Все участники экономических отношений были бы готовы к работе в новых условиях.
– Вы вышли из состава СПС. В какой партии Вы состоите сейчас?
– По своему духу я либерал. Сегодня я не являюсь членом ни одной политической партии.
«Я сам отвечаю на часть сообщений по электронной почте»
– Никита Юрьевич, скажите, Вы сами проверяете свою электронную почту?
– Электронный ящик, который обозначен в «Живом Журнале» и на моем сайте, проверяет пресс-секретарь. Всю важную информацию она ежедневно доводит до меня. Все письма доходят, и когда есть необходимость, я в том или ином виде на них реагирую. Речь идет о потоке в десятки писем в день, не считая спама. На какие-то сообщения я отвечаю сам, какие-то требуют дополнительной проработки, и на них могут отвечать мои заместители. Естественно, свой электронный адрес, по которому я общаюсь с друзьями и близкими, я проверяю сам.
– А как Вы реагируете, когда в комментариях на вашем сайте или в «Живом Журнале» звучит негатив, когда пишут откровенно грязные и провокационные вещи?
– Нормально воспринимаю. Когда я занимался партийной политикой, то столкнулся с таким количеством грязи, что сейчас к тому, что читаю порой на своем сайте, отношусь очень спокойно. Больше грязи, чем было тогда, уже не будет. Если есть у нас враги, значит есть у нас и друзья…
– А сайты Кировской области просматриваете? Есть ли любимые?
– О любимых сайтах говорить нет смысла. Просматриваю в первую очередь информационные сайты, и предпочтение отдать какому-либо конкретному не могу. Периодически посещаю сайт города Котельнича, смотрю Кирово-Чепецкий сайт, сайты других муниципальных образований.
– А из газет? Успеваете их читать, какой-нибудь отдаете предпочтение?
– Стараюсь все, что выходит в области, читать. Хочется прочесть все, чтобы ориентироваться в ситуациях, в темах. Не каждый день получается, и порой к выходным накапливается целая стопа газет, которые нужно просмотреть. Естественно, есть помощники, которые готовят обзоры новостей, информируют о срочных новостях.
– Ваш сын Юра с нового учебного года будет учиться в Кирове. Он самостоятельно принял это решение? Уже определились, в какую школу он пойдет? Хватит ли у вас времени, чтобы уделять ему достаточно внимания? Увлекается ли Ваш сын динозаврами или фотографией?
Я уверен – и многие показатели это подтверждают, – что среднее образование в Вятском крае – одно из лучших в России. Со школой определились, но в этом году Юра пойдет в подготовительный класс. Планирую, как минимум первое время с ним заниматься уроками. Время для сына я найду всегда, и я очень рад, что сейчас, когда он будет жить в Кирове, у нас будет больше времени для общения. Что касается увлечений, то интересы у сына немного необычные для ребенка: он любит решать математические и логические задачи.
Большое спасибо, что Вы нам уделили время. Спасибо за ту поддержку, которую Вы оказали нам во время строительства Фондом часовни в честь небесного покровителя города Котельнича, Преподобного Алексия.Надеемся на дальнейшее сотрудничество и на поддержку Вами проектов Фонда. Хотелось бы почаще видеть Вас на Котельничской земле.

(фото предоставлены пресс-службой Губернатора Кировской области)