«Побанкетничали» мы в Норвегии, кстати, всего раза четыре. Удовольствие не из дешевых. Да и скучновато пока: не сезон. Рестораны вполне себе симпатичные: можно сесть у окна и любоваться красками фьорда и величием заснеженных гор в отдалении. Можно занять столик прямо на открытой террасе, это если погода позволит, и слушать вкрадчивую песню набегающих на камни волн. На душе спокойно, даже умиротворенно. В полукруглом зале, столики которого расположены вдоль стеклянной стены, за которой внизу сразу море, совсем пусто. Кроме нас, еще одна пожилая пара. Похожи на влюбленных, хотя, может, и супруги. Суровый климат Лофотенов замораживает узы брака накрепко и делает любовь более стойкой, чем в южных широтах. Ну, это так, мои размышления в ожидании ужина. Слушаем норвежскую музыку. Наконец, заказ принят.
Вот такое кафе
Поскольку мы на машине, от спиртного отказываемся. Я голосую за треску. Побывать в Норвегии и не попробовать фирменного блюда? Ну уж нет: только рыба! Однако Ростислав отдает предпочтение мясному блюду из ягнят. Муж одобряет мой выбор. На тарелке треска оказалась в окружении всевозможных вкусностей и залита каким-то необыкновенно приятным соусом. В общем, гарнир мне понравился, а рыба - нет. Я частенько дома готовлю блюда из трески, и получаются они у меня гораздо вкуснее. Не хвастаюсь, просто констатирую факт. Зато Ростислав ягнятинку уплетает и нахваливает. Овцеводство в этих местах весьма распространено, так что мясом норвежцы обеспечены неплохо. К чаю официантка вместо сахара принесла нам какие-то симпатичные палочки, одетые сверху в шапочки из желтых кристаллов. Во времена моего детства подобных петушков из жженого сахара продавали иногда на рынке. Сей скромный ужин обошелся нам, однако, в 7 тысяч рублей. Если сравнивать с другими расходами в этой поездке, то за аренду дома мы платили по тысяче рублей с человека в день, а траты на бензин от Москвы до самых до окраин и обратно в общей сложности вписались в 30 тысяч на всех. Так что желание перекусывать в многочисленных по пути следования кафешках само собой отпало.
Каждый раз, отправляясь поутру в путешествие за красотами на очередной остров, мы плотно завтракали и брали с собой бутерброды, заваривали кофе, переливая его затем в термос, и уезжали на целый день.
Дом, где мы проживали на первом этаже
Наше жилище располагался в небольшой деревне прямо на берегу фьорда. От соседнего дома, но габаритами поменьше, его отделяли кусты смородины. Заборов здесь практически нет нигде. В соседях у нас оказался старик лет семидесяти, но очень энергичный, трудолюбивый. В погожие дни он возился с растениями, что-то спиливал, окультуривал, а забор перед его домом представлял собой высаженные в ровный рядок елочки. Когда мы уезжали со двора, он выпрямлялся, отвлекаясь от своих дел, и провожал нас грустным задумчивым взглядом. Однажды прямо по центру дороги возле его дома по какому-то случаю собрались сразу человек пять старичков. Возможно, они что-то решили обсудить по благоустройству своей деревни, а может, пришли из любопытства посмотреть на русских, которые в здешних местах гости пока еще редкие. Во всяком случае, когда мы выезжали, все пятеро дружно повернули каждый свой нос в нашу сторону. Любопытно и то, что в наших деревнях обычно собираются посудачить бабульки, здесь же я не видела ни одной старушки. Видимо, пожилые леди живут в городе, а старые джентльмены предпочитают быть ближе к природе, располагаясь в собственном доме на берегу фьорда.
Норвежский дом, как правило, небольшой: это пара спален, кухня-столовая и гостиная с открытым живым планом в центральное окно. Фасадами все дома в деревне нашего пребывания были направлены в сторону фьорда, на юг. Так что красота здесь всегда прямо в доме, а дикая природа сразу за дверью. Расстояние между городами и поселками на Лофотенах значительные. Народ Норвегии, особенно на севере, разбросан по сельской местности, поэтому здесь привыкли жить обособленно, не докучая друг другу, занимаясь рыбной ловлей, собиранием ягод и грибов в летние месяцы, выращиванием собственных овощей в небольших тепличках. Почти как у нас. Только вот грязи, гор мусора и заросших борщевиком улиц здесь не увидишь.
Выше я уже обмолвилась, что русские туристы заезжают на Лофотенские острова не так часто. Об этом нам рассказал молодой стеклодув, мастерская которого оказалась на пути нашего следования в живописном месте на скалистом берегу не фьорда, а открытого моря. Судя по расставленным столикам за стенами мастерской, стеклодув содержал и маленькое кафе. Нам захотелось здесь посидеть и выпить кофе. Однако, кафе еще не открылось – не сезон, но хозяин на просьбу дружелюбно откликнулся и сварил нам кофе, поставив на поднос с кружками еще и пакетик сливок. Пока мы занимались фотосъемкой окрестных красот, Ростислав о чем-то беседовал со стеклодувом. Тот, как и большинство норвежцев, неплохо владеет английским. Вообще знание иностранных языков здесь в чести. Помимо обязательного английского изучают немецкий и даже русский. Всё же мы соседи, имеем общую границу. С нашей стороны она проходит по суше в Мурманской области, откуда ежедневно в соседнюю страну ходят автобусы. Так вот, стеклодув рассказал, что в летние месяцы туристов со всего мира здесь бывает очень много, а русские появились только в прошлом году. При этом он заметил, что русские - люди богатые, поэтому поток туристов из России непременно возрастет. М-да, не ведома ему наша нищая провинция и деревня с ее разрухой.
В Норвегии нет такого контраста, как у нас, когда богатые дома обязательно прячутся за высоченными заборами. Здесь же все у всех на виду и все живут как-то ровненько, я бы сказала, достойно. Налоги в Норвегии очень высокие, выше, чем в соседних странах. Отсюда – сильная система социального обеспечения населения. Поэтому даже в капиталистическом мире Норвегия считается «социалистической» страной. И это при правящем монархе. Любому человеку здесь доступно бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, социальная поддержка. Богатые, естественно, платят более высокие налоги, но они имеют право на такую же государственную поддержку, как и бедные слои населения.
Средняя продолжительность жизни в Норвегии 81,4 года, примерно столько же, сколько живут в Западной Европе. Хотя климат и суровые условия жизни, работа в открытом море - на нефтяных буровых установках или же ловле трески - казалось бы, должны внести свои минусовые коррективы в обобщающую картину здоровья народа. Однако в целом это очень здоровая нация. Глоток рыбьего жира в день отгоняет непрошеные хвори, детсадники в любую погоду - будь то дождь, град или снег, все равно гуляют на свежем воздухе. Нередко в школу и на работу люди ходят на лыжах. В общем, существует много культурных и спортивных привычек, помогающих норвежцам сохранить хорошее здоровье.
Лофотенская марина
Мы ненароком обратили внимание, как ходят норвежские девушки. Походка у большинства здешних красавиц напоминает ходьбу на лыжах или со скандинавскими палками. «Эть-два, эть-два!», - то и дело восклицала я, глядя из машины, как молодая лофотенка нарезает по асфальтированной дорожке. Анатолий смеялся: лыжи с палками у нее отобрали, вот и чешет теперь без них. Но смех смехом, а в обувном магазине, выбирая удобную обувь на межсезонье, я заметила, что здесь вообще отсутствуют сапоги на высоченных каблуках, пользующиеся спросом у российских модниц. Да зайдите в любой наш котельничский отдел обуви и гляньте, как много понаставлено на полках этого барахла. Носить сапоги и туфли на десятисантиметровых каблучищах да еще по нашим долбанным тротуарам - однозначно распрощаться со здоровьем ног в ближайшей перспективе. На днях прочла в соцсети 10 правил для женщины после 35. Так вот, десятое правило гласит: «Ни один мужчина не стоит того, чтобы мучится в неудобных туфлях». Забавно, но таможенный союз вышел с предложением запретить кеды и высокие каблуки. Можно, конечно, посмеяться над депутатами, но медицинская статистика неумолимо свидетельствует о росте заболеваний суставов в России. В Норвегии я не заметила девушек и женщин в туфлях на высоких каблуках. Они себя любят, поэтому носят то, что удобно, а не то, что непременно должно бросаться в глаза другим.
Немаловажным фактором поддержания здоровья населения играет и экологический. Забота об окружающей среде воспитывается с детства. В Норвегии очень чистая вода и всегда свежий воздух, приносимый ветром с моря. Множество дорог, поэтому нет пробок и загазованности, хотя возле каждого дома увидишь обязательную пару автомобилей, у многих малогабаритные тракторки, а еще возле любого причала десятки и десятки рыболовецких катеров.
Сами норвежцы любят путешествовать по своей стране. В воскресенье в музее викингов, расположенном в небольшой деревушке, было полно взрослых с детьми. Входной билет 600 рублей на наши деньги.
Завершая разговор о здоровье, отмечу, что однажды нам пришлось оказывать первую медицинскую помощь молоденькой норвежке. Тем утром мы остановились на каменной подошве в горах и фотографировались на фоне рыболовецких шхун внизу. Неподалеку от нашей машины встала еще одна. Молодежь у подножья горы решила устроить пикничок: разожгли газовую горелку и на ней стали что-то готовить. Одна из девушек порезала палец и подошла к Ростиславу поинтересоваться, нет ли с собой аптечки. Разумеется, аптечка была, и он, как мне кажется, не без удовольствия лично обработал девушке ранку и перебинтовал пальчик. Это действие снимали на фото и видео обе стороны – норвежская и российская.
Медицинская помощь норвежской девушке
Конечно, Норвегия совершенно особенная страна. Неповторимая. Ее природа –ценнейшее богатство для тех, кто здесь проживает.. Не зря ее считают первейшей в мире красавицей. Две недели путешествия в страну троллей и викингов, фьордов и заснеженных гор принесли нам ощущение радости, схожей с восторгом. Рассказывают, что некоторые туристы даже плачут от восхищения, впервые увидев фьорды в окружении седых гор. И хотя в гостях хорошо, а дома лучше, но уже очень скоро по возвращении поймала себя на мысли, что было бы неплохо побывать в Норвегии еще раз.
Татьяна Вылегжанина.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи