Понедельник, 29 сентября 2014 08:41

Свидетельства Первой мировой

(5 голосов)

Летом этого года житель города Борис Тютин принес в дар Котельничскому краеведческому музею несколько экспонатов. Среди них полевая книжка подпоручика Шабалина, участника Первой мировой войны. Принадлежала она родственнику по линии мамы.

Книжка уникальна тем, что сохранила полевые записи офицера в период с 5 ноября по 7 декабря 1918 года. Записи сделаны под копирку, так как оригинал отправлялся в штаб с донесением, а копия оставалась у офицера. Кроме того, сохранившиеся чистые листы содержат отрывной талон, где указывался адрес куда и кому отправлялось донесение и расписка в получении.

К сожалению, Борис Викторович не мог вспомнить имя и отчество родственника.

Буквально через два дня другая семья привезла послужной список поручика Леонида Григорьевича Шабалина. Редкая удача. В списке была подробная биография Л.Г.Шабалина. В беседе сотрудники музея выяснили, что речь об одном и том же человеке.

Родился Леонид Григорьевич 4 августа 1890 года. Окончил один курс трехклассного Котельничского городского училища.

20-летним молодым человеком был зачислен на Государственную службу канцелярским служащим Котельничского Уездного Съезда, затем в 1911-1912 годах работал в Котельничском казначействе, произведен в коллежские секретари со старшинствами, а ещё через 3 года, в 1915 – в губернские секретари со старшинствами по гражданскому ведомству. В это время он уже был на военной службе по мобилизации (призван 23.09.1914г.). Зачислили его в 532 пешую Вятскую дружину. В 1915 году переведен в младшие унтер-офицеры, затем зауряд-прапорщиком во 2 роту 73 ополченского полка. Записи позволяют проследить его переводы и назначения. Он служил и в 544-й Казанской дружине, 145 Воронежской дружине, а в 1916 году произведен в прапорщики в 35 Сибирском запасном полку. С августа 1916 года – в 76 пехотном Кубанском полку младшим офицером в 5 роте, 3, 4 ротах.

В 1917 году наш земляк был на офицерских курсах и обучался саперному делу, по окончании учебы 24 августа 1917 года произведен в подпоручики и назначен на должность начальника саперной команды.

В заключении списка читаем: «В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права «на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих выслуги к сему знаку».

Мы не знаем, получил ли наш земляк этот знак, а вот медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» да. Её тоже передали в дар музею.

Так, не сговариваясь, родственники принесли в краеведческий музей семейные реликвии участника первой мировой войны.

Прочитано 4788 раз