Понедельник, 02 апреля 2012 16:13

Шью храмы для души

(13 голосов)
Шью храмы для души Елена Маронова (справа) с макетом храма

В каждую вещь, сделанную своими руками, мы вкладываем частичку души. И только тогда наша работа начинает по-настоящему жить. Так и макеты храмов, которые делает котельничанка Елена Маронова, уже разъехались по разным уголкам Кировской области и продолжают жить самостоятельно и радовать своей красотой многих людей, даже не подозревающих, что кроется за созданием каждого из этих удивительных практически настоящих церквей.

Вот и я познакомилась с Еленой Дмитриевной благодаря ее работе – макету Никольского храма, который обнаружила в приходской библиотеке в одну из поездок в славный город Котельнич.

При слове макет, в привычном понимании должен сразу складываться образ аккуратных белых картонных домиков с такими же белоснежными, выполненными из ватмана куполами, лесенками, обозначенными схематично окошками. Макеты же Елены Дмитриевны – сшиты. Да, сшиты нитками из картона, обклеены цветной бумагой. Крошечные окошечки и дверки можно приоткрыть и, заглянув внутрь, разглядеть иконостас с маленькими иконами и крестами. Не говоря уже о мельчайших подробностях, с которыми выполнены колокольня с малюсенькими колоколами. И, кажется, что вот сейчас разольется их звон и из дверок высыплют на улицу крошечные человечки после утренней службы.

Мы беседуем с Еленой Дмитриевной накануне ее дня рождения. Эта без пяти минут 67-летняя женщина полна энергии. С первых минут разговора чувствуется и характер, и целеустремленность, и какая-то внутренняя сила.

Корр: Елена Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея делать макеты храмов?

- Однажды в молодости я увидела шкатулочки и вазочки под цветы, изящно выполненные из картона, меня они очень поразили своей необычностью, захотелось попробовать сделать что-то подобное. А потом сама судьба натолкнула меня на эту идею. У младшей дочери в детском саду был конкурс родительских поделок. Я тогда подумала: «Шить из ткани я не мастерица, вязать несколько раз начинала – не мое». Подумала, подумала и решила сделать сказочный городок, увиденный мною на обложке одной из детских книжек дочерей. Вторая работа также была сказочным городком с одной из картинок. Его я сделала в подарок учителям и школе, в которой учились дочки. Хоть я никогда и не работала педагогом, всегда очень уважала труд учителей и понимала, насколько он тяжел. Я решила сделать подарок любимой школе.

С Котельничем у Елены Дмитриевны связана вся жизнь: здесь родилась, вышла замуж. Проработала на железной дороге в пункте технического обслуживания осмотрщиком вагонов. Поднимала дочерей одна. Долгое время заняться любимым делом не позволяли житейские заботы: росли дочки, мама на руках. Только на пенсии появилась возможность отдавать больше времени любимому занятию.

- Сначала сшила терем старшей дочери, потом младшая, когда замуж выходила, тоже попросила сшить ей теремок. Сделала. А однажды, это был год 2006, я пришла в приходскую библиотеку к Татьяне Васильевне. Мне почему-то очень захотелось сшить именно храм. Материала у меня тогда совсем никакого не было. Татьяна Васильевна помогла – предложила начать с нашего Котельничского Никольского храма. На ту пору в библиотеке хранился макет из ватмана, который делали школьники. Я сняла с него мерки. Ничего в построении храмов тогда не понимала, на глазок все приходилось делать. Это сейчас мне достаточно взглянуть несколько раз на иллюстрацию и понять принцип построения храма: сколько у него приделов, как лучше купола смастерить. Со временем и я немножко стала архитектором.

Корр: Чем руководствуетесь при выборе храма, макет которого собираетесь сделать в следующий раз?

- После того, как сделала Никольскую церковь, купила в лавке перекидной календарь, где на каждом листочке последующего дня было изображение церквей. Правда из тех 365 воплотила в жизнь пока только один. Затем меня попросили сделать макеты разных храмов для православной группы детского сада «Родничок» у нас в Котельниче. Девять штук сделала - с различной архитектурой, чтобы дети могли наглядно увидеть, насколько церкви бывают разными и по постройке, и по количеству куполов и приделов и т.д. Уже тогда поняла, что лучше всего у меня получаются работы, которые делаю не под заказ, а от души. Хотя, конечно, денег никогда не беру, все о души идет, но есть работы, к которым прямо сердце прикипает. Бывало, глубокой ночью закончу работу над макетом, потом полночи еще не сплю, все любуюсь, рассматриваю с разных сторон его, поверить не могу, что вот еще одно чудо случилось.

Последняя работа, над которой трудилась так же долго, как и над Никольским храмом – 34 дня - сейчас уже в Шабалинском районе. Дочь попросила сделать. Храм самый сложный и трудоемкий. Очень много сил и душевных, и физических я в него вложила. Во-первых, там было очень много мелкой работы, необходимо было все продумать: как вырезать детали, как правильно сшить их, чтобы не было криво и неаккуратно. В нем очень много разных куполов – от самых больших, до малюсеньких, много приделов – все приходится изготавливать вручную, долго.

Корр: Сколько времени уходит на изготовление одного макета?

- Наш Котельничский я сшила за 34 дня. Как говорят, начинать всегда сложно, приходилось очень много делать впервые, поэтому некоторые детали перекраивала по нескольку раз. А последний шила как в сказке 33 дня и три ночи. По двенадцать часов в сутки сидела – оторваться не могла.

Корр: Елена Дмитриевна, расскажите, как вы делаете макеты? Что значит «сшить храм»?

- Нитки, картон, цветная бумага, шило, иголка, ножницы, линейка, карандаш и клей – вот все мои инструменты. Все начинается с выкройки – это самое сложное. Крою из картона, работа мелкая, нельзя ошибиться ни на миллиметр, чтобы затем совпали все детали. Вырезаю и готовые детали обклеиваю цветной бумагой: окна, двери и др. Затем каждую деталь по периметру прокалываю шилом. И начинаю обшивать нитками. Ну а на последней стадии собираю все вместе. Бывает, что не совпадают детали, приходится переделывать. В любом случае всегда стараюсь, чтобы макет был аккуратным. Что касается мелких деталей, например, иконок внутри церкви в иконостасе и по стенкам – их вырезаю в старых православных календарях, отслуживших свой срок. Правда я не знаю этих тонкостей, в какой последовательности и как правильно должны быть расположены иконы, делаю как чувствую.

Корр: У Вас есть любимая работа?

- Пожалуй, последняя, которая в Шабалино уехала. Она мне досталась очень сложно. Вы знаете, удивительное чувство: когда работаешь над макетом храма, много сил отдаешь, но одновременно и приобретаешь. Откуда-то силы берутся сами по себе. На будущий год очень хочу сделать Собор Василия Блаженного.

Беседовала Александра Никитина

Фото Константина Андреева и Татьяны Юферевой