Четверг, 28 февраля 2019 08:47

111 лет со дня рождения писателя Леонида Рахманова

(2 голосов)
111 лет со дня рождения писателя Леонида Рахманова Крайний справа Леонид Рахманов (в дубовой роще. фото 1980г.)

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения нашего земляка, первого Почетного гражданина города Котельнича, писателя Леонида Рахманова. Он родился 28 февраля 1908 года в г.Котельниче Вятской губернии в семье земского дорожного техника на ул.Урицкого, 12.

В детстве Леня Рахманов, как и все мальчишки его возраста любил: зимой лыжи, санки, коньки, летом: реку, рыбалку, помогал родителям по дому.

Окончив в 1924 году среднюю школу №1, Л.Рахманов уехал в г. Ленинград. Выучился там электроделу, два года работал на монтаже высоковольтной линии передач Волховской ГЭС. В 1926-1928 г.г. он учился в Ленинградском электротехническом институте. Но главным делом жизни стала литература.

Широкую известность и популярность принесли Л.Н.Рахманову сценарий фильма «Депутат Балтики» (1936) и пьеса «Беспокойная старость» (1937). Пьеса обошла сцены более 400 театров в нашей стране и за рубежом, издавалась на немецком, английском, польском, болгарском, японском языках. Пьеса была написана в чеховских традициях глубокого понимания не только сказанного, но и несказанного и недоговоренного, и слов и пауз. Пьеса «Беспокойная старость» с триумфом обошла сцены театров по всей стране. Во время Великой Отечественной войны пьеса шла в постановке Большого Драматического театра, после войны спектакли театра прошли в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Югославии. В 1956 г. пьесу поставил МХАТ и спектакль был показан на гастролях в Лондоне, Париже. Токио. Пьеса была переведена на многие языки мира.

Во время финской кампании 1939-1940 г.г. и в начале Великой Отечественной войны Л.Н.Рахманов был военным корреспондентом, затем работал в Ленинградском отделении ТАСС.

Живя в Ленинграде, писатель родного города не забывал. Л.Н.Рахманов большую часть жизни провел за писательским столом, отцовским, вывезенным в Ленинград из Котельнича. С родным городом были постоянно связаны его жизнь и творчество. «Котельничу я обязан, может, главным: первым толчком, первой тягой к прекрасному - прекрасному в жизни, в природе, в театре, в музыке» - писал. Л.Рахманов. Город стал литературным персонажем в автобиографической повести «Взрослые моего детства».

Зародилась она в неспешных разговорах Леонида Николаевича с матерью Ксенией Ивановной. Писатель вспоминал, что в его памяти сохранились десятки взрослых людей - учителя, сослуживцы отца, гости дома, главы повести обдумывались и писались преимущественно в Котельниче, начиная с 1970 года. Прошлое оживляли долгие прогулки по городу, разговоры с доктором Н.Н.Карловым, другом детства, одноклассником, воспоминания у вечернего костра на берегу Вятки.

«Все эти годы общался я мысленно с дорогими сердцу людьми. Рад, что новой книгой отдаю долг родному краю и городу». В 1978 году в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» вышла автобиографическая повесть Л.Н.Рахманова «Люди - народ интересный». Написана она в свойственной Леониду Николаевичу манере: живо, остроумно, увлеченно.

Подробнее о Леониде Рахманове читайте в разделе "Котельничане" портала КОТЕЛЬНИЧ.info.

На фото: в дубовой роще. 1980 год . Карлова Галина Николаевна, Черемисинов Виталий Тимофеевич, Карлов Николай Николаевич, Рахманов Леонид Николаевич. (фото предоставлено Алексеем Карловым)

Прочитано 1493 раз