Сегодня исполнилось 100 лет почетному гражданину города Котельнича С.Л. Соколову

(0 голосов)

Опубликовано: 2011-07-01 14:16:14

Первого июля исполнилось 100 лет Герою Советского Союза, почетному гражданину города Котельнича, выпускнику школы №1, С.Л. Соколову.
Сегодня Сергея Леонидовича поздравил с вековым юбилеем Президент Дмитрий Медведев. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Вы прошли путь от курсанта бронетанкового училища до министра обороны СССР. Принимали участие в боевых действиях у озера Хасан, сражались на фронтах Великой Отечественной и в Афганистане. Участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За проявленное мужество и большой вклад в укрепление обороноспособности страны Вы удостоены высокого звания Героя Советского Союза и отмечены многими государственными наградами», - говорится в поздравительной телеграмме.
Котельничане также от всей души поздравляют Сергея Леонидовича с юбилеем и желают здоровья, энергии и долгих лет жизни.
СПРАВКА: Сергей Соколов родился 18 июня (1 июля - по новому стилю) 1911 года в городе Евпатория Крымской области, в годы революции семья будущего маршала покинула Крым и переехала в Котельнич. В нашем города Сергей Леонидович закончил первую среднюю школу. Затем с отличием окончил Горьковское бронетанковое училище в 1934 году, был направлен на дальний Восток, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. В 1938 году участвовал в боях на озере Хасан. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. В конце войны Соколов командовал бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии, участвовал в обороне и освобождении советского. В 80-х годах воевал в Афганистане, за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан был удостоен звания Героя Советского Союза. С конца 1984 года по 30 мая 1987 года был Министром обороны СССР. Подал в отставку после приземления немецкого "воздушного пирата" Руста на Красной Площади. Как отмечают многие эксперты, основной же причиной отставки маршала Соколова с поста министра послужил его конфликт с тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе: маршал был последовательным противником военных и политических уступок США во время переговоров по ядерным и обычным вооружениям, а сам полет Руста был спланированной спецслужбами провокацией.
С.Л. Соколов является почетным гражданином города Котельнича, почетным гражданином города Евпатория и почетным крымчаниным. В г.Котельниче на школе №1, в которой учился будущий маршал, установлена мемориальная доска. В г. Евпатория один их скверов носит имя Соколова. В этом сквере нашему прославленному земляку установлен памятник.