Суббота, 05 июля 2014 13:55

Открыли мемориальную доску

(2 голосов)

Сегодня в п.Л.Искра Котельничского района, в память о выдающихся деятелях культуры, основателях ансамбля песни и танца «Искорка», Александры Прокошиной, и Владимира Захарова, открыли мемориальную доску.

А. В. Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в селе Митинка (ныне Барятинский район Калужской области).

В 1934—1963 годах солистка ГАРНХ имени М. Е. Пятницкого. В 1940 году окончила Студию при хоре (педагоги В. Г. Захаров, П. М. Казьмин, М. И. Фомина).

В 1962—1968 годах преподавала в Московском музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, в 1963—1970 годах педагог Хора имени Пятницкого, в 1970—1972 — Студии при хоре.

В 1962—1975 художественный руководитель народного коллектива — ансамбля песни и пляски подмосковного совхоза «Белая Дача». С 1975 года художественный руководитель ансамбля песни и пляски «Искорка» колхоза «Искра» (Котельничского района Кировкой области).

Награждена орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Михайлович в 1980 году создал свой первый постоянный коллектив в России, совместно с известной российской певицей, народной артисткой СССР, Александрой Прокошиной. Это был ансамбль песни и танца «Искорка» колхоза "Искра" Котельничского района Кировской области. Работая в этом творческом коллективе до 1986 года, Владимир Михайлович создал много замечательных российских фольклорных танцев.

Именно с этого времени (1986—1988), Захаров приобрёл широкую известность и авторитет как балетмейстер в России. Одновременно он возглавил государственный комитет по хореографии при Росконцерте в Москве. Тогда же, в 1987 году, он был официально признан одним из ведущих российских хореграфов и удостоен первого государственного звания «Заслуженный работник искусств России».

В 1988 году Захаров основал Театр танца «Гжель» (ныне Московский государственный академический театр танца «Гжель»).

Прочитано 4055 раз