Интервью с «пилотом» квадрокоптера

(6 голосов)

ВИДЕО

Полет над рекой Немдой

Не так давно на портале КОТЕЛЬНИЧ.info был размещен фотоальбом «На крыльях чайки» с фотографиями Котельнича, сделанными с высоты птичьего полета. Фотоальбом вызвал большой интерес, за первые десять дней его просмотрели более двух тысяч человек.

Сегодня на портале публикуется интервью с «пилотом» квадрокоптера Игорем Кисельниковым. Игорь родился и закончил школу в Котельниче. Сейчас живет и работает в подмосковной Электростали.

Игорь, когда возникла идея или необходимость приобрести такой летательный аппарат?

Я увлекаюсь фотографией и особенно люблю виды с высоты, чтобы в снимке было много деталей, чтобы он был интересен для зрителя. В середине весны я увидел квадрокоптер у моего друга, путешественника и фотографа, и сразу загорелся желанием приобрести такой же.

Когда смотришь на фотографии с такой высоты - дух захватывает. А вы сами любите высоту?

Да, высоту очень люблю! С этим у меня связана профессиональная деятельность. Моя фирма занимается производством и монтажем наружной рекламы и промышленным альпинизмом. Постоянно беру с собой на монтаж фотоаппарат и снимаю виды и красоты с труднодоступных мест: с мачт связи, рекламных стел, фасадов высотных зданий, рекламных щитов и просто с мест, где есть красивый необычный вид.

"Фантом" используется в профессиональной деятельности или только для развлечений?

Использую для себя и начинаю использовать в общественно - полезных целях. Для своего удовольствия фотографирую и снимаю видео с высоты птичьего полета. Электросталь очень динамично застраивается, и я стараюсь успеть сохранить на своих снимках прежний вид города.

г.Электросталь с высоты птичьего полета

Для общественных целей - помогаю, например, депутатам – делаю снимки городской, дворовой территории с высоты, для планирования и размещения детских площадок, зон отдыха или занятий спортом. Теперь не нужно лезть на крышу соседней девятиэтажки и снимать двор или площадку. Для управления архитектуры и градостроительства – делюсь снимками для планирования благоустройства облика города. Очень люблю красивую архитектуру и архитектурные формы.

Сколько часов налета уже? Квадрокоптером трудно управлять?

Здесь нет «авиачасов», как в авиации, но весь опыт идет от частоты и продолжительности полетов. В комплекте с квадрокоптером шел один аккумулятор. Заряда батареи хватает на 25 минут полета. Чтобы дольше летать, я докупил еще два аккумулятора, зарядное устройство и батарею-донор для зарядки в полевых условиях.

По управлению квадрокоптером особых сложностей нет. Эта модель очень «умная» и максимально напичкана электроникой. Самое сложное - научиться управлять зеркально. Это когда аппарат развернут к тебе лицом и легко спутать лево и право, а это может привести к «авиакатастрофе».

А что, катастрофы случались?

Да, и неоднократно. В первый день полетов я тренировался управлять коптером на закрытой территории в промзоне и под конец, почувствовав себя большим специалистом-пилотом,  на заходе на посадку перепутал зеркально лево и право, неосторожно близко пролетал у куста и на двухметровой высоте потерпел свою первую аварию. Коптер остался цел, но были сломаны два пропеллера. Было очень обидно в первый день потерять возможность летать. Через несколько дней я купил два новых комплекта винтов и больше подобных промахов не допускал.

Был еще случай - летал в районе заброшенных радиовышек, на которые поднимался неоднократно. Высота конструкций 215 метров. На высоте 240 метров пропала связь с коптером. Я его видел, он висел над мачтой. Такое бывает,  нужно подвести коптер ближе к себе и связь восстановится. Но в этот раз активировалась одна из аварийных функций самоспасения квадрокоптера – автовозврат на место взлета. Поясню – автовозврат включается в нескольких случаях и исключает аварийные ситуации и потерю аппарата: когда коптер теряет связь с пультом из-за слишком дальнего расстояния, когда аккумулятор разряжается до 10-13%, и когда разряжается аккумулятора пульта. Т.е. аппарат упасть сам по себе не может. Так вот, на высоте 240 метров сработала система автовозврата, коптер перестал реагировать на пульт управления и стал медленно сам снижаться, обходя растяжки вышек связи. В итоге он приземлился точно в месте старта и сам выключил двигатели. Я очень волновался, но ранее читал об этом и был уверен, что аварии не будет.

Еже один довольно загадочный случай произошел во время поездки в Котельнич, точнее во время съемки в Боровиках. Я летал над Сокольей горой, известной палеонтологическими раскопками и паранормальными явлениями. Так вот, во время съемки панорамы над Соколкой на дисплее всплыло аварийное сообщение на английском языке «Закрытая зона для полетов! Немедленно совершите посадку!» Я был в шоке от происходящего. Коптер управлялся все так же, но сообщение я никак не мог убрать с экрана. Пришлось сажать аппарат и только после полной перезагрузки все нормализовалось.

Изображение экрана пульта управления

Квадрокоптер над Боровиками

Да, была еще авиакатастрофа на съемке на Немде, но там чисто из-за моей ошибки – слишком низко пролетал на «бреющем полете» над березами прямо напротив скалы «Часовой» и зацепил верхушку дерева. Далее – падение (хорошо, что упал, а не зацепился за ветки на верху), до земли долетело все по-отдельности: аккумулятор, камера, коптер, подвес и пара пропеллеров… Погрустил, собрал всё, заменил пропеллеры и через 20 минут уже был в воздухе – снимал перекат ниже по течению реки.

р.Немда

Где кроме Котельнича снимали, В каких интересных местах?

Снимал панорамы церквей в городах подмосковья, летал на общественных мероприятиях и соревнованиях. Очень интересно видеть и снимать пространство с высоты.

А чтобы еще хотели снять? Куда полететь? Есть мечта?

Да, есть мечта – научиться в совершенстве управлять коптером. «Полететь» - принять участие в какой-либо чрезвычайной ситуации – помочь в ее ликвидации. А снять с высоты хочется одно из красивейших архитектурных объектов в Москве – сталинскую высотку на Котельничской набережной, построенную в 1952 году.

Насколько я знаю, фотографией увлекаетесь давно, еще с «котельничских» времен. Сейчас это хобби или профессия?

Фотография всегда была моим хобби. Хобби, которое окупает себя и достаточно крупные затраты на оборудование, благодаря интеграции с моим издательским и рекламным бизнесом. Хобби, потому что я не хочу «продавать» это увлечение за деньги и делать работой – это занятие для души.

Портал КОТЕЛЬНИЧ.info благодарит Игоря Кисельникова за интервью и предоставленные фотографии.

Ниже фотоальбом "На крыльях чайки" (для просмотра щелкните по любому изображению), а также видео полета над рекой Немдой.

Прочитано 8378 раз