Пятница, 23 января 2015 10:36

Фотовыставка Анатолия Скурихина

(7 голосов)
Фотовыставка Анатолия Скурихина фото А. Скурихина

В Котельничском краеведческом музее открылась фотовыставка Анатолия Скурихина «Котельнич в годы Великой Отечественной войны».

С некоторыми из фото вы можете познакомиться на портале КОТЕЛЬНИЧ.info.

Одна из этих фотографий Скурихина, размещенная на сайте, имеет свою — пронзительную историю: в конце января 2011 года редактору портала пришло письмо от Сидоровой Галины Александровны. Она писала: Здравствуйте! Увидела в Интернете фото под названием «Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда». Узнала на ней свою мать - Сидорову Марию Ивановну и себя в первой паре второй»... Подробнее об этом читайте в материале «Пронзительная история одной фотографии»

Скурихин Анатолий Васильевич ( 15 марта 1900г. – 23 апреля 1990г.), фотохудожник, фотожурналист, заслуженный работник культуры.

Родился в городе Котельниче в семье служащего. По окончании гимназии участвовал в гражданской войне. Затем учеба в Москве в Высших Художественно-технических Мастерских (ВХУТЕМАС) и работа главным художником в Вятском драматическом театре. В 1924 году по личному приглашению сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой приезжает в Москву работать фотокорреспондентом газеты Правда. В 1929 году Н.И. Бухарин в связи с укреплением кадров газеты «Известия» переводит А. Скурихина на работу в эту газету, где он проработал всю жизнь.

Встреча с основателем вятской школы фотографии С.А. Лобовиковым и высшее художественное образование позволило Анатолию Скурихину достичь больших успехов в фототворчестве, найти свой стиль в работе. Он участник и призер многочисленных международных, союзных и персональных фотовыставок. Автор нескольких фотоальбомов, посвященных освоению Сибири, фотоальбома «Кировская область» (1979г.) и персонального фотоальбома «Анатолий Скурихин» (1988г.) посвященного его творчеству.

Прочитано 7522 раз