Празднование 65-летия Победы
Празднование 65-летия Победы в Котельниче. 8-9 мая 2010 года.
См. также фоторепортаж
День Победы 9 мая 2011 года
9 мая в Котельниче состоялись мероприятия, посвященные празднованию 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Прошли торжественные церемонии возложения венков на Братском кладбище воинов Советской Армии, умерших от ран эвакогоспиталях
Два года из жизни котельничан военной поры (1941 и 1945)
Светлой памяти котельничан, в том числе
и брата Алексея Анисимовича, погибших
на Великой Отечественной, склоняя голову,
посвящает скромный труд автор, солдат войны
К живущим о погибших
Грозный июнь 1941 года стал рубежом в истории. Он поделил ее на части. Вспоминая что-либо о прошлом, мы говорим: это было до войны, это было в войну или после войны.
Михалицын Петр Тихонович
С юности и на всю жизнь Петр Михалицын связал свою судьбу с армией. Он был одним из первых выходцев с Вятки, удостоенных звания Героя Советского Союза. Случилось это во время финской кампании в 1939 году, и награжденному лейтенанту было чуть более 35 лет. В годы Отечественной Герой Советского Союза Михалицын воюет под Москвой, Сталинградом.
Морозов Николай Александрович
Пока добирались до штаба фронта, ребят отсеивали, отправляя обратно в часть. Из полка доехал один Морозов. И вот здесь-то, на построении, от маршала Рокоссовского он услышал: “ А встречать вас будут московские девушки. Головы не теряйте. Все-таки в параде Победы будете участвовать”
Разумов Александр Кириллович
«Надо до 100 лет дожить, раз добрался до такого возраста ...»
-шутливо рассуждал Александр Кириллович Разумов при встрече в Москве.В марте 2002 года мне посчастливилось побывать в гостях у нашего земляка, Героя Советского Союза. Шёл ему тогда 93-й год.
Соколов Сергей Леонидович
Тандем Горбачев - Шеварднадзе, фактически полностью определявший внешнеполитический курс страны, решил избавиться и от "несговорчивого" министра обороны (Соколова). Ждали удобного момента. Помог тот известный случай, который не прояснен до сих пор: "пролет Руста".
Евгений Шварц в Котельниче
В годы Великой Отечественной войны Евгений Шварц работал завлитом драматического театра в г. Кирове. Летом 1942 г. в Котельниче собирал материалы об эвакуированных ленинградских детях. В г. Кирове написал пьесы "Одна ночь", "Далекий край", начал работать над "Драконом". Вятские впечатления той поры отражены в его опубликованном дневнике.
Возрожденная память
9 мая в 11.00, в селе Юрьево у Ильинского храма, в рамках акции «Георгиевская ленточка» и «Года Российской истории» состоится открытие восстановленного места захоронения полного Георгиевского Кавалера, участника Первой мировой войны Ильи Михайловича Загайнова.
Администратор городского информационного портала КОТЕЛЬНИЧ.info - e-mail: to_sasha@mail.ru, тел. 8(912)8201115
© Copyright 2003-2018. При полном или частичном цитировании материалов ссылка на КОТЕЛЬНИЧ.info обязательна (в интернете - гипертекстовая).