1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Котельничане

Бобров Захар Степанович

Родился Захар в начале прошлого столетия в починке Бызыхинском Котельничского уезда. Крестьянский сын рос на удивление любопытным и смекалистым пареньком. Еще в юности Захар сконструировал летательный аппарат. Отделиться от земли получилось всего-то сажени на полторы, но и эти секунды свободного парения смогли сделать человека счастливым.

Братья Исполатовы

Публикация из журнала «Смена» №771, июль 1959г.

Н.Исполатов. «Под стенами Бреста»

15 лет назад, 28 июля 1944 года, советские войска освободили от фашистских захватчиков город Брест. Здесь, на государственном рубеже Родины, солдаты - освободители отдали воинские почести героям, принявшим на себя в ночь на 22 июня 1941 года первый удар гитлеровских полчищ.


Вагин Владимир Николаевич

В канун столетия Транссиба, которое будет отмечаться нынешней осенью, в Москве на Ярославском вокзале открывали монумент "0 километров". Именно из столицы начинается Трассибирская магистраль, соединяющая Европу с Тихоокеанским побережьем Азии. Среди немногих, официально приглашенных на это торжественное мероприятие Министерством путей сообщения, был и Владимир Николаевич Вагин - старший электромеханик, бригадир Котельничского цеха Кировской дистанции сигнализации и связи. А потом, когда символический километровый знак был открыт, участники торжеств сели в красивый фирменный поезд и отправились в многодневное путешествие через всю Россию-матушку.

Ведерников Борис Михайлович

Когда началась война, ему не было еще и десяти лет, но не смотря на это, Борис вместе со сверстниками заменял взрослых. В колхозе работы была масса, где могли приложить труд подростки. Времени и сил не считая, ковали мальчишки победу в далеком от фронта Бисеровском районе Кировской области.
Ничего не проходит даром. В 1946 году совсем неожиданно вручают Борису его первую награду – медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”, в 14 лет.


Вылегжанин Анатолий Дмитриевич

С 1990 года - редактор литературно-краеведческого альманаха "Проселки". Много работает с начинающими авторами. Составитель, редактор и организатор выпуска 59 изданий основанной им "Библиотеки котельничской литературы" (БКЛ), которую ведет на безвозмездной основе последние 13 лет. В числе их сборники прозы и позии, книги по истории и краеведению, научно-популярные издания, которые разошлись по всей России и во многие страны мира.

Гущин Сергей Сергеевич

Гущин вырос в учительской семье, уклад которой определяли интеллигентность и порядочность. Мама была директором самой большой в районе сельской школы - Спицынской средней, сейчас на пенсии. Очень переживает за неудачи сына, если такие случаются, ревностно следит за успехами хозяйства. Таковых все больше, хотя общая тенденция и в районе, и в области, да и в целом по России совершенно другая: колхозная деревня умирает. Возродится ли село на новой, теперь уже на рыночной основе, вопрос открытый. Для нового дела нужны новые люди с новыми идеями. В "Искре", благодаря естественному отбору, потенциал на сильные кадры пока еще не исчерпан.


Добрынские: священники, просветители, педагоги.

Заметный след в истории села Спасского Котельничского уезда оставила семья священнослужителей Добрынских. В клировых ведомостях за 1879 год говорится о священнике Александре Михайловиче Добрынском, который по окончании курса Вятской духовной семинарии в 1856 году определён на должность учителя в Вятское духовное училище. В 1861 году в своей квартире он открыл домашнюю приходскую школу, и в течение семи лет к нему приходили ученики, обучаясь бесплатно. За свою деятельность был награждён набедренником и определён на должность законоучителя в Спасское земское училище.

Жданов Александр Васильевич

За все в городе отвечает мэр. Это аксиома, в которую народ уверовал накрепко. Сам Александр Васильевич Жданов, избранный мэром во второй раз, данного иностранного наименования своей должности на дух не переносит и когда его так называют, непременно уточняет: "Я - глава города"


Зыкова Елена Юрьевна

Работу в столице Лена подыскивала, роясь в кипе рекламных изданий. Подчеркивала нужное и тут же бралась за телефон. В отличие от Кирова, на работу в московских фирмах и фирмачках приглашали по конкурсу. С конкурсным заданием провинциальная портняжка, не имеющая практического опыта конструирования, справилась с легкостью.

Кардаков Николай Иванович

С двадцатых годов Н.И. Кардаков сотрудничал с Немецким Энтомологическим музеем-институтом Общества Кайзера Вильгельма, а с 1934 стал заведовать секцией чешуекрылых. Имеется документальное подтверждение, - в виде трех одновременных росписей в журнале посещений, что именно там 11 апреля 1926 г. сошлись Кардаков, Мольтрехт и Владимир Владимирович Набоков.

Кисельникова Мария Петровна

Как и в прошлый раз, два года назад, Кисельников проводил дочь до Ревеля. Маша пообещала тот час по прибытии прислать телеграмму. Но телеграммы от дочери Кисельниковы так и не дождались. Зато апрельские газеты 1912 года пестрели заголовками: "Титаник ушел на дно", "Айсберг потопил "Титаник", "Спаслись немногие". Кисельниковы были в шоке.


Колбина Валентина Григорьевна

Перед прыжком Валя шепнула командиру: Гриша, если буду упираться - вытолкни. И вот уже ветер свистит в ушах, несколько секунд свободного полета, рывок - и над головой раскрывается отливающий серебром шелковый купол. После успешного приземления девчонок просто распирает поговорить о прыжках и своих ощущениях в небе.

Корец Людмила Анатольевна

- Я люблю не работу. Мне нравится процесс выполнения работы. Это разные вещи. Меня тянет к мольберту, когда еще ничего не придумала. Срединка тоже хороша - можно что-то изменить в композиции. Ну а когда подходит конец работы, тогда охватывает нетерепение. Господи скорее бы, скорее. Знаете, какой это тяжкий труд.

Котельников Геннадий Анисимович

Геннадий Анисимович Котельников родился в 1925 году в двух десятках километров от Котельнича, в деревне Трухины. “Солдат Великой Отечественной”, - как с гордостью подписывался часто под публикациями, он посвятил свою жизнь науке.


Крепкина (Калашникова) Вера Самуиловна

Котельничанка - олимпийская чемпионка

Вера Калашникова родилась в Котельниче Кировской области. Тогда, в 1933 году, голод был не только в Украине, и ее отцу Самуилу Владимировичу в поисках куска хлеба пришлось объездить много мест.

Купцы Кардаковы. Из истории рода

В 1832 году 12 крестьян Котельничского округа были причислены к купцам с капиталом в 8000 рублей каждый. Главными предметами отпускной торговли котельничских купцов являлись мука ржаная, овес, рожь, лен, льняное семя и масло, куделя и другие товары. Товары отправлялись в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, к Архангельскому порту. Первые купцы, начавшие торговлю с этим портом были С.Д. Зырин и братья Кардаковы.

Купцы Куршаковы

В купеческой среде фамилия Куршаковых была известна с конца XIX века. Куршаковы Петр, Тимофей, Иван имели капитал на сумму свыше 2000 тысяч рублей. Через 100 лет наиболее известной фигурой среди котельничан стал купец 2-й гильдии Куршаков Василий Николаевич. Вместе с ним в гильдию записались его сыновья Владимир, Николай, Алексей, Михаил, братья Иван и Семен.


Макарова Вера Александровна

Ее методы воскрешения почвы существенно отличались от общепринятых. Вера Александровна Макарова шла в науке своим путем. Своей любовью к выработанным торфяникам она сумела заразить даже московских чиновников в министерстве топливной промышленности. Про нее судачили: " Макарова к самому министру дверь ногой открывает".

Матвеев Владимир Сергеевич

Родился Котельниче 3 августа 1909 года. В 1928 году окончил 9 классов школы в городе Халтурин (ныне город Орлов Кировской области). В августе-ноябре 1928 – чернорабочий на заводе «Уралцветмет» в Свердловске (ныне город Екатеринбург), в 1928-1929 – воспитатель Нижнеисетского детского дома и Арамильского детского городка (Свердловская область), в 1929-1931 – учитель и заведующий школой в Брянске.

Мациевский Владимир Петрович

Охотник и скиталец, Мациевский нередко ночует в палатке возле костра, а то и просто в шалашике в лесу. И все ради единственного выстрела. Не из ружья. Из фотоаппарата. "Никогда не стреляю птицу во время брачного ритуала. Да и как можно. Это ж радость жизни. Песнь любви."- Владимир Петрович комментирует отснятый им прошлогодней весной видиофильм. Токующие тетерева. Вечер. Заход солнца. А потом соловьиная трель в ночи и запоздалая уха под плеск волны.


Михалицын Петр Тихонович

С юности и на всю жизнь Петр Михалицын связал свою судьбу с армией. Он был одним из первых выходцев с Вятки, удостоенных звания Героя Советского Союза. Случилось это во время финской кампании в 1939 году, и награжденному лейтенанту было чуть более 35 лет. В годы Отечественной Герой Советского Союза Михалицын воюет под Москвой, Сталинградом.

Морозов Николай Александрович

Пока добирались до штаба фронта, ребят отсеивали, отправляя обратно в часть. Из полка доехал один Морозов. И вот здесь-то, на построении, от маршала Рокоссовского он услышал: “ А встречать вас будут московские девушки. Головы не теряйте. Все-таки в параде Победы будете участвовать”

Наговицын Анатолий Терентьевич

Анатолий Терентьевич Наговицин — известный график, заслуженный художник России жил и работал в Череповце. Родился 10 января 1921 года в селе Покровское Котельничского района Кировской области. В 1938 – 1939 годах учился в Одесском художественном училище.



Справочная

Рейтинг


Рейтинг@Mail.ru