Суббота, 23 октября 2021 09:05

110 лет со дня рождения Андрея Мироновича Ронжина

(3 голосов)
110 лет со дня рождения Андрея Мироновича Ронжина Фото из экспозиции музея истории крестьянства

Андрей Миронович родился 23 октября (по старому стилю) 1911 года в деревне Лукины Синцовской волости Котельничского уезда (ныне Свечинский район).

В 1929 году окончил семилетнюю Успенскую начальную среднюю школу. Андрей Миронович начал свою трудовую деятельность с 1930 года механиком в коммуне им. Сталина, работал инспектором по заготовкам, председателем коммуны, а позднее заведующим сельским клубом. В 1935 году переехал в г. Котельнич, где работал на фабрике 1-й пятилетки председателем рабочего комитета, а потом и директором.
С 1939 года - секретарь Котельничского РК ВЛКСМ. В 1941 году был призван в армию, служил на фронте в должности политрука роты, инструктора политотдела, заместителем командира батальона, командиром батальона. Дважды был ранен, контужен. Кавалер боевых орденов Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», юбилейными.
После Великой Отечественной войны работал районным военкомом Пижанского района, секретарем Котельничского РК ВКП(б). В 1949 году работал директором хлебокомбината, затем управляющим отделения торга. В 1954 году был избран председателем колхоза «Искра». Возглавлял его 36 лет. Все эти годы был руководителем одного из крупнейших хозяйств области. Колхоз был инициатором интенсивного откорма крупного рогатого скота, первым перешел на денежную оплату труда.
Под руководством Андрея Мироновича внедрена цеховая система управления производством, поточно-цеховая система молока, внедрение новых технологий. Ему первому в Котельничском районе в 1958 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», 6 медалями ВДНХ.
Избирался делегатом 23 съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, членом Всероссийского совета колхозов. Уделял большое внимание строительству благоустроенного жилья, развитию социальной сферы села. Был делегатом Всероссийского съезда работников культуры в 1967 году, III съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1977 году, Всероссийского съезда учителей в 1978 году.
Награжден в 1975 году значком «Отличник народного просвещения», знаками «За активную работу в обществе охраны памятников истории и культуры» (1977г.), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1982г.). Его имя было присвоено пионерской дружине Спицынской средней школы. На приз А.М. Ронжина в колхозе «Искра» проходили соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. В поселке Ленинская Искра его именем названа улица (с 2000 г.) и музей истории крестьянства.

Подробнее об Андрее Мироновиче читайте в публикации на портале КОТЕЛЬНИЧ.info

Прочитано 1148 раз